Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


18-летний мужчина с частыми желудочковых экстрасистол


Аритмии сердца

18-летний мужчина проходил медицинскую комиссию и терапевт заметил, что у него нерегулярный пульс. После того как на ЭКГ зарегистрировали несколько желудочковых экстрасистол, пациента направили на консультацию к кардиологу. Несколько лет назад пациент перенес грипп, другие заболевания в своем медицинском анамнезе он отрицает, также он отрицал наличие в анамнезе ревматической лихорадки. Его мать утверждает, что роды были нормальными и после рождения врачи шумов в сердце не обнаруживали.

Физикальное исследование. Регулярный ритм с частыми экстрасистолами; артериальное давление 130/70 мм рт. ст. Аускультация сердца: шумы и патологические сигналы отсутствуют.

Данные лабораторных и инструментальных исследований. Общий анализ крови и анализ мочи: норма. ЭКГ (см. далее): синусовый ритм с нормальной ЧСС. Обычное положение ЭОС. Частые правошлуночкови экстрасистолы. После нагрузки экстрасистолы исчезали. 24-часовой холтеровский мониторинг: частые монофокусни желудочковые экстрасистолы (ШЕ).

Вопросы. Какой должна быть тактика ведения этого пациента?

Обсуждения. У здоровых лиц часто регистрируются монофокусни желудочковые экстрасистолы. В многочисленных исследованиях было подтверждено, что ШЕ имеющиеся примерно у трети здоровых лиц в возрасте от 20 до 59 лет, а старше 60 лет - в 69-100% людей без явной патологии сердца. Комплексные формы желудочковых экстрасистол (несколько подряд, мультифокусни, более 30/год) присутствуют в менее чем 10% здоровых субъектов в возрасте от 20 до 60 лет и в примерно 36-50% пациентов в возрасте 60-85 лет.

Представленного в этом случае пациента уверили, что обнаруженные у него ШЕ имеют доброкачественный характер и не требуют какого-то специфического лечения или дообследование. Ему посоветовали ограничить употребление диетических субстанций, которые могут стимулировать сердце, и регулярно выполнять физические нагрузки.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "18-летний мужчина с частыми желудочковых экстрасистол":